Внимание! Сайт работает в тестовом режиме! 

WURTH Belarus - генеральный спонсор "Vornyany Off-road Chalenge"

RSS
17 мая 2021
С 14 по 16 мая в поселке Ворона, что под Островцом проходили соревнования по трофи-рейду «Vornyany Off-road Chalendge», в которых приняла участие наша организация в качестве генерального спонсора. Впечатлений и эмоций было море! Отдельно стоит отметить тот факт, что накануне проведения соревнований в регионе шли проливные дожди, это значит, что прогулка обещала быть интересной!

С 14 по 16 мая в поселке Ворона, что под Островцом проходили соревнования по трофи-рейду «Vornyany Off-road Chalendge», в которых приняла участие наша организация в качестве генерального спонсора. Впечатлений и эмоций было море! Отдельно стоит отметить тот факт, что накануне проведения соревнований в регионе шли проливные дожди, это значит, что прогулка обещала быть интересной!

Трофи-рейд – это соревнования, главная задача в которых - взятие контрольных точек на автомобиле путём преодоления бездорожья. Отдельное слово стоит сказать про автомобили. Это не просто автомобили для езды, эти подготовленные для бездорожья монстры способны доставить вас из точки «А» в точку «Б», и абсолютно не имеет значение где эти точки находятся (косогор, русло реки или топкое и глубокое болото). Эти машины способны перемещаться там, где простая прогулка может превратиться в сложную полосу препятствий.

На соревнованиях было представлено более шестидесяти экипажей со всей Беларуси в четырёх категориях: Туризм, Туризм-Pro, ТР1 и ТР-Unlim. В соответствии с категорией отличалась степень доработок автомобилей. Если в категории Туризм участвовали практически стандартные автомобили, единственной доработкой которых могла быть заменённая резина на более «злую», до категории ТР-Unlim в которой участвовали настоящие монстры бездорожья, степень и глубина доработок которых ограничивалась лишь фантазией и кошельком участников.

Основных дней соревнований было 2, это 14 и 15 мая. Соревнования проходили в формате свободного GPS ориентирования, однако ограничения были в формате передвижения: передвигаться по засеянным полям, огородам местных жителей было категорически запрещено. Контроль передвижения осуществлялся с помощью GPS треккеров, установленных на автомобилях.

В первый день, 14 мая, был заезд участников к месту проведения соревнований. Заявки, прохождение технического контроля, при котором технический комиссар следил за соответствием подготовки автомобилей заявленной категории, наличием аптечки и огнетушителя у каждого экипажа и подготовка к старту, который был намечен на вечер.

В этот день был ночной старт. Относительно ночной, потому что он был в 21.00, но с учётом того, что в среднем нужно было преодолеть около четырёх с половиной часов бездорожья, финишировали участники глубоко за полночь. А следующий старт был назначен на 10 утра. Ночной старт вносит в такие соревнования особенную изюминку. В условиях ограниченного обзора экипажам приходилось тщательно прорабатывать маршрут, дабы не допустить ошибки. Но, как это иногда бывает, не обошлось без поломок. Один экипаж умудрился согнуть передний мост (видимо из-за прыжка,) который в экстренном порядке, в режиме оказания скорой «медицинской» помощи, был заменен после финиша на новый. А главное, все понимали, что основные трудности будут впереди.

15 мая состоялось торжественное открытие соревнований. Да, я не оговорился, именно во второй день соревнований с утра. Организаторы соревнований устроили для всех участников полевую кухню – вкуснейшая перловая каша с тушёнкой. И обязательный медицинский контроль всех пилотов.

Само открытие началось с брифинга, на котором оговорили нюансы взятия контрольных точек, обязательное взятие зрительских точек, представление спонсоров. Отдельно остановились на генеральном спонсоре, то есть на нас, и предложили сказать приветственную речь. Стоит отметить, что подавляющее большинство участников встречается с торговой маркой WURTH повсеместно в свой профессиональной деятельности и используют различную продукцию регулярно, поэтому нас встретили радушно, с аплодисментами. Мы поприветствовали участников и пожелали им честной бескомпромиссной борьбы.

Все участники выстроились в колонну и каждый украшенный логотипом «WURTH» автомобиль по пути на старт проезжал через торжественную рампу, останавливаясь на которой объявлялся экипаж. Местные жители были в восторге, было много детей, которым было в диковинку увидеть такие неординарные автомобили.

В отличие от прошлого дня соревнований, 15 мая был общий старт. Организаторы выстроили все категории в шеренгу и ровно в 10.00 старт был дан. Категории ТР1 и ТР-Unlim со старта должны были двигаться по заранее отмеченному коридору, проходящему через стартовую канаву, глубина которой, к слову, была около полутора метров. Но ввиду степени подготовленности автомобилей этих категорий, это препятствие все преодолели без лишних задержек и все автомобили разъехались на дистанцию.

Мы, в свою очередь, двинулись к зрительским точкам.

Время, которое давалось участникам для посещения зрительских точек, был в промежутке с 11 до 15 часов. Зрительских точек было около 6. Причем три из них были в поле зрения из одной точки в границах одного болота, точнее заболоченной местности, которую облюбовал местный бобр, и своими инженерными сооружениями внес дополнительные сложности. В результате заболоченная местность превратилась в озеро. Но это никого не остановило!

Надо сказать, что погода удалась! Накануне шли дожди, которые дополнительно добавили воды, а сегодня на небе ни облачка и теплое солнце согревало всех желающих лицезреть борьбу экипажей на дистанции.

Экипажей было много, каждый с разной долей везения зрительские точки брал с максимальным количеством баллов или нулём (ведь подготовка и сплочённость экипажа – это тоже важный фактор), рассказывать про это, пожалуй, можно очень долго, поэтому расписывать не буду, лучше один раз увидеть. Стоит сказать, что в этот день пять автомобилей до финиша не доехали по причине поломки моторов, один по причине поломки раздаточной коробки. Это свидетельствует о том, что трасса была весьма сложной, но все остались чрезвычайно довольны! Такие события позволяют наполнить организм драйвом и адреналином на очень долгий период времени!

На следующий день, 16 мая, были подведены итоги соревнований. Состоялось награждение всех победителей и призёров соревнования с вручением ценных призов и медалей от компании «ВюртБел»

WURTH на этом мероприятии не заметить было просто невозможно (только если не ходить с закрытыми глазами).